Итак, здравствуйте. По обыкновению своё свободное время я убиваю тем, что пишу. Иногда даже какие-то дельные вещи. Как например это.
Раз уж я взялась писать рецензию о книге, то, как обычно, начну с наболевшего.

Джером Д.Сэлинджер
"Над пропастью во ржи"
Куда ни глянь везде только и говорят, что об этом шедевре американской недоклассики. Ну и я просто не могла пройти мимо всех этих восторженных отзывов и, купив сию книжонку, пошла домой, предвкушая что-то поистине чудесное и великое.
Ну и что вы думаете? Эта книга разочаровала меня. Самый что ни на есть обыкновенный, среднестатистический роман, коих в пятидесятых было предостаточно. Да и сейчас их не меньше. Так о чём это я?
Для начала - о слоге и стиле написания.
Повествование в этом произведении ведётся от первого лица и это, если честно, не так уж и важно. Сленг, употребляемый рассказчиком почти всегда был понятен и, в общем то, легко переваривался моим уставшим мозгом. Да, да, именно уставшим. К середине книги во мне поселилось ярое желание бросить всё это к чертям, но, мой дорогой друг, я держалась, буквально продираясь сквозь строчки. /пару раз я засыпала, ну да ладно/
Теперь, когда я уже достаточно полила грязью это великое произведение, можно поговорить и о сюжете. Да?

Итак, гг - восемнадцатилетний паренёк Холден Колфилд, унылый и безрадостный. Ему настолько осточертел весь окружающий мир, что он решил плюнуть на всё и сбежать/всегда так делаю/, бросив учёбу(а его, кстати исключили), родителей и ещё кого-то он там бросил.
Ну собственно говоря, путешествует наш йуный герой по Нью-Йорку, /не далеко он убежал, однако/ стараясь избавиться от этой апатичной тоски и уныния. Этот мир и гнетёт его, и притягивает. С людьми ему тяжело, без них — невыносимо.
И вообще, не сильно везёт этому парню. Каждая новая встреча — новые разочарования. Не буду я расписывать тут краткое содержание книги. Но, вернувшись домой, к своей милой, чуткой и понимающей сестрёнке, он (под её влиянием) остаётся там. Наконец, наш йуный герой нашёл лучик света в этом, необычайно сером мире. Всем бы таких милых сестёр. Аминь.
Извините за столько скомканное описание и т.д и т.п.
Обобщим. В принципе, книга действительно хороша. Читается не легко, но это кому как, да? Советую её изучить для общего развития. Чтобы была, так сказать.

Цитаты:
"- Пропасть, в которую ты летишь,- ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти."

"Я вообще пацифист… …Честное слово, если будет война, пусть меня лучше сразу выведут и расстреляют… …В общем, я рад, что изобрели атомную бомбу. Если когда-нибудь начнется война я усядусь прямо на эту бомбу. Добровольно усядусь, честное благородное слово!"

"В Нью-Йорке за деньги все можно, это я знаю."

"— Кто с тобой?
– Никого. Я, моя персона и я сам."

И, наконец, самый пик повести, признание йунного гг его милой сестрёнке:

"Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак."

Спасибо за внимание, и хорошего вам дня.

@темы: рецензии (книги), писанина, отсебятина